Игрофикация курса "Analysis of International Markets"


В этом году был полностью переделан курс "Analysis of international markets": он превратился в своеобразную симуляцию подготовки и презентации анализа рынка для компании. На это меня сподвигло знакомство с консультантом Арно де Лаяртом, который специализируется на рынке игристого вина - собственно, а почему бы не посвятить весь курс анализу конкретного рынка - рынка игристого вина? Получился очень интересный проект. Собственно, публикация о курсе на сайте Академии:

В Академии завершился авторский игровой учебный курс Analysis of international markets («Анализ международных рынков»). В рамках курса студенты Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС направлений «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» работали в командах под руководством профессионалов.

Курс проходил в формате симуляции: каждую неделю студенты анализировали аспекты заданного рынка (рынок игристого вина) и презентовали его «директору по маркетингу», в роли которого по очереди выступали приглашенные эксперты.

В рамках курса состоялась гостевая лекция Арно Де Лаярта How Russian business can conquer the world («Как российские бизнесмены смогут покорить мир»). Используя примеры из предпринимательской практики, эксперт рассказал, почему построение бизнеса за рубежом является важнейшим стратегическим направлением развития для российских компаний, а также о том, какие навыки необходимы будущим специалистам для успешного завоевания иностранных рынков. В первую очередь – это навыки маркетолога, умение профессионально анализировать рынок, видеть в нем тренды и возможности, находить инсайты – уникальную информацию о потребителях или привычках потребления, которая поможет выгодно показать производимый продукт.

Арно Де Лаярт – известный бизнес-консультант в области международного маркетинга и менеджмента по производству пищи и напитков. Его многолетний опыт включает работу с такими компаниями, как Carlsberg Group, Coca-Сola, Danone Group и многими другими. Он помог вывести на российский рынок множество зарубежных брендов и консультировал десятки российских компаний по вопросам успешного выхода за рубеж. Арно был приглашен руководством Академии для того, чтобы способствовать практической подготовке студентов к работе в консалтинге и международном маркетинге.

С техническими аспектами изготовления продукта студенты смогли ознакомиться в ходе лекции Жака Дагоне – бизнес-консультанта и новатора в области производства игристого вина в России. Жак Дагоне прошел обучение у Жоржа Арди, одного из самых великих виноделов современности. Жак в деталях рассказал о том, чем отличается изготовление шампанского от игристого вина, чем определяется качество конечного продукта и как его можно оценить. Послушать эксперта и постичь все секреты его ремесла пришли также студенты других курсов.

В защите финальных проектов приняла участие представитель компании «Золотая балка» Елена Шериширина, которая помогала оценить реалистичность предложений студентов по учету конъюнктуры рынка и коррекции продуктовой стратегии и маркетинговых коммуникаций по продукту. Финальная презентация анализов рынка включала три раунда, в ходе которых студентам предлагалось сделать рекомендации по завоеванию или удержанию рынка с учетом возможного влияния внешних факторов. Сегменты, представленные в презентациях, включали введение новых запретов со стороны государства, изменение привычек потребления, изменение восприятия потребителями продукта из-за трендов в поп-культуре и другие аспекты.

В качестве инструктора курса выступил старший преподаватель ИБДА и бизнес-консультант в области маркетинга и применению игровых методов в обучении Даниил Муравский. В результате была предложена полная игрофикация курса – начиная с программы и системы оценивания результатов до практических упражнений. Студенты проходили один уровень игры за другим, соревнуясь друг с другом, собирая бонусы и быстро приспосабливаясь к неожиданным поворотам курса и увеличивающейся сложности прохождения.

Результаты курса были высоко оценены студентами, которые в процессе игры приобрели соревновательные навыки и навыки работы в команде.

По итогам экспериментального курса Даниил Муравский и Арно Де Лаярт начали подготовительные работы по его модернизации – на будущий год он объединит новых приглашенных экспертов и, конечно, новых студентов, которые, по мнению преподавателей ИБДА, покажут не менее впечатляющие результаты и научатся анализировать международные рынки и разрабатывать эффективные стратегии по их завоеванию.

#aim #игрофикация #преподавание

32 views0 comments

Recent Posts

See All